Ingredientes:

  • 1 e ½ quilos de lagarto
  • 2 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 xícara de (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres de (sopa) de farinha de trigo
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 6 grãos de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de (sopa) de óleo
  • ½ colher de (sopa) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras de (chá) de água
  • 3 cravos da índia inteiros
  • 1 dente de alho
  • 2 folhas de louro

Modo de Preparo:

Esfregue a carne com o sal e pimenta-do-reino e coloque-a numa tigela. Numa panela, despeje a água e o vinagre, e junte a cebola, o alho, as folhas de louro, os grãos de pimenta e os cravos. Leve ao fogo e deixe levantar fervura. Despeje sobre a carne, tampe e deixe esfriar. Leve à geladeira por 24 a 48 horas, virando a carne de vez em quando. Retire a carne dos temperos. Enxugue-as até secar e passe na farinha de trigo para empanar. Numa panela funda, aqueça o óleo e a manteiga. Frite a carne até dourar, virando-a sem furá-la. Junte a vinha d’alhos e, se necessário, mais água (o suficiente para cobrir a carne). Tampe bem a panela e cozinhe em fogo brando por 2 horas e 30 minutos (ou em panela de pressão por aproximadamente 1 hora e 30 minutos). Retire a carne da panela e coloque-a numa travessa previamente aquecida. Junte o açúcar ao molho da panela e deixe ferver por alguns instantes, mexendo bem. Se desejar um molho mais grosso, acrescente um colher de (chá) de amido de milho dissolvida em ¼ xícara de (chá) de água. Sirva o molho sobre a carne ou à parte numa molheira.

Rendimento: 6 porções