Ingredientes:

  • 2 quilos de costela, cortada em pedaços de 5cm
  • 250 gramas de toucinho cortado em fatias finas e, depois, em tiras de 4cm
  • 250 gramas de linguiça cortada em rodelas de 1cm
  • 250 gramas de paio cortado em rodelas de 1cm
  • 1 colher de (café) rasa de pimenta do reino
  • 2 xícaras de (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 4 cebolas médias, cortadas em rodelas
  • 300 gramas de farinha de mandioca
  • 2 xícaras de (chá) de água
  • 1 colher de (café) de sal
  • 1 pitada de cominho

Modo de Preparo:

A melhor maneira de se preparar este prato é em panela de barro com tampa. Comece a preparar com bastante antecedência, 6 horas, pelo menos. Primeiro, tempere a carne com sal, pimenta, vinagre, água e cominho. Deixe descansar por 3 horas. Forre o fundo da panela com metade das cebolas e o toucinho. Misture o restante da cebola com a lingüiça e o paio. Coloque na panela, sobre as cebolas e o toucinho, uma camada de carne. Depois, uma camada da mistura de lingüiça. Vá alternando as camadas, até colocar tudo na panela. Misture a farinha com água até conseguir uma papa. Coloque a tampa na panela e sele ou “barreie” com essa papa. Leve ao fogo brando e cozinhe durante 2 e ½ horas. A carne deve ficar desmanchando. Antes de servir, verifique o tempero. Sirva com arroz branco ou com pirão feito com parte do caldo de carne e de farinha de mandioca.

Rendimento: 6 porções